makalah tentang pasta
BAB I
PENDAHULUAN
A.
Latar
Belakang
Seiring dengan
semakin berkembangnya sains dan teknologi, perkembangan di dunia farmasi pun
tak ketinggalan. Semakin hari semakin banyak jenis dan ragam penyakit yang
muncul. Perkembangan pengobatan pun terus dikembangkan. Berbagai macam bentuk
sediaan obat, baik itu liquid, solid, dan semi solid telah dikembangkan oleh
ahli farmasi dan industri.
Ahli farmasi
mengembangkan obat untuk pemenuhan kebutuhan masyarakat, yang bertujuan untuk
memberikan efek terapi obat, dosis yang sesuai untuk dikonsumsi oleh masyarakat.
Selain itu, sediaan semisolid digunakan untuk pemakaian luar seperti krim,
salep, gel, pasta dan supositoria yang digunakan melalui rektum. Kelebihan dari
sediaan semisolid ini yaitu praktis, mudah dibawa, mudah dipakai, mudah pada
pengabsorbsiannya. Juga untuk memberikan perlindungan pengobatan terhadap
kulit.
Berbagai macam bentuk
sediaan semisolid memiliki kekurangan, salah satu diantaranya yaitu mudah di
tumbuhi mikroba. Untuk meminimalisir kekurangan tersebut, para ahli farmasis
harus bisa memformulasikan dan memproduksi sediaan secara tepat. Dengan
demikian, farmasis harus mengetahui langkah-langkah yang tepat untuk
meminimalisir kejadian yang tidak diinginkan. Dengan cara melakukan, menentukan
formulasi dengan benar dan memperhatikan konsentrasi serta karakteristik bahan
yang digunakan dan dikombinasikan dengan baik dan benar.
B.
Rumusan Masalah
Untuk menjaga keseimbangan
konsep yang akan kami bahas selanjutnya maka kami menyertakan rumusan masalah
yang terkait dengan isi dari makalah kami ini, yaitu:
1.
Jelaskan pengertian dari pasta?
2.
Bagaimanakah karakteristik pasta?
3.
Apa saja macam-macam pasta?
4.
Apa saja contoh produk dalam bentuk pasta?
5.
Apa saja contoh formula pasta?
6.
Apa keuntungan dan kerugian dari pasta?
C.
Tujuan
Tujuan dari
pembuatan makalah ini adalah :
1. Mengetahui pengertian dari pasta.
2. Mengetahui karakteristik pasta.
3. Mengetahui macam-macam pasta.
4. Mengetahui contoh produk yang berbentuk pasta.
5. Mengetahui contoh formula pasta.
6. Mengetahui keuntungan dan kerugian dari pasta.
BAB II
PEMBAHASAN
A.
Pengertian
Pasta
Pasta
merupakan sediaan semi padat yang mengandung satu atau lebih bahan obat yang
ditujukan untuk pemakaian luar/topikal. Biasanya dibuat dengan mencampurkan
bahan obat yang berbentuk serbuk dalam jumlah besar dengan vaselin atau
paraffin cair atau dengan bahan dasar tidak berlemak yang dibuat dengan
gliserol, mucilago, atau sabun. Pasta mengandung lebih dari 50% zat padat
(serbuk) Karena itu pasta merupakan salep padat, kaku, keras, dan tidak meleleh
pada suhu badan maka digunakan sebagai penutup atau pelindung.
B.
Karakteristik
Pasta
Karakteristik
dari sediaan pasta adalah:
1.
Daya
absorbsi pasta lebih besar
2.
Sering
digunakan untuk mengabsorbsi sekresi cairan serosal pada tempat pemakaian.
3.
Tidak sesuai
dengan bagian tubuh yang berbulu.
4.
Mengandung
satu atau lebih bahan obat yang ditujukan untuk pemakaian luar/topikal.
5.
Konsistensi
lebih kenyal dari unguentum.
6.
Tidak
memberikan rasa berminyak seperti unguentum.
7.
Memiliki
persentase bahan padat lebih besar daripada salep yaitu mengandung bahan serbuk
(padat) antara 40%-50%.
C.
Macam-Macam
Pasta
Adapun
macam-macam dari pasta adalah:
1.
Pasta
Berlemak
Pasta
berlemak adalah suatu salep yang mengandung lebih dari 50% zat padat (serbuk).
Pasta berlemak ternyata kurang berminyak dan lebih menyerap dibandingkan dengan
salep karena tingginya kadar obat yang mempunyai afinitas terhadap air. Pasta
ini cenderung untuk menyerap sekresi seperti serum dan mempunyai daya penetrasi
dan daya maserasi lebih rendah dari salep. Contoh pasta berlemak adalah Acidi
Salicylici Zinci Oxydi Pasta (F.N. 1978), Zinci Pasta (F.N. 1978) dan
Resorcinoli Sulfurici Pasta (F.N. 1978).
2.
Pasta Kering
Pasta
kering adalah suatu pasta bebas lemak mengandung ± 60% zat padat (serbuk).
Dalam pembuatan akan terjadi kesukaran bila dalam resep tertulis ichthanolum
atau Tumenol Ammonim, zat ini akan menjadikan pasta menjadi encer. Contoh:
R/ Bentoniti 1
Sulfur
praecip. 2
Zinci
Oxydi 10
Talci 10
Ichthamoli
0,5
Glycerini
Aquae
aa 5
S.
ad us. ext.
3.
Pasta
Pendingin
Pasta
pendingin merupakan campuran serbuk minyak lemak dan cairan berair, dikenal
dengan Salep Tiga Dara.
R/ Zinci
Oxydi
Olei
Olivae
Calcii
Hidroxydi Solutio aa 10
4.
Pasta
Dentifriciae (Pasta Gigi)
Pasta
Dentifriciae (pasta gigi) adalah suatu campuran kental terdiri dari serbuk dan
Glycerinum yang digunakan untuk pembersih gigi. Pasta gigi digunakan untuk
pelekatan pada selaput lendir untuk memperoleh efek lokal. Misalnya, pasta gigi
Triamsinolon Asetonida.
D.
Produk
Berbentuk Pasta
Karena
pasta merupakan suatu salep yang tebal, keras dan tidak meleleh pada suhu badan
maka digunakan sebagai salep penutup atau pelindung. Contoh-contoh produk yang
berbentuk pasta adalah:
1.
Pasta gigi
Paradontax

E.
Formulasi
Pasta
Pasta
biasanya dibuat dengan mencampurkan bahan obat yang berbentuk serbuk dalam
jumlah besar dengan vaselin atau paraffin cair atau dengan bahan dasar tidak
berlemak yang dibuat dengan gliserol, musilago, atau sabun.
1.
Vaselinum
Album
Vaselin terdiri dari vaselin putih
dan kuning. Vaselin putih adalah bentuk yang telah dimurnikan warnanya, karena
pemucatan menggunakan asam sulfat anhydrous tidak larut dalam air, tidak
tercucikan dengan air. Kerugiannya adalah berlemak dan tidak dapat dikombinasikan
dengan cairan yang mengandung air, hanya dapat menyerap air 5%, jarang
dipengaruhi oleh udara, kelembaban kebanyakan bahan obat dan bahan kimia.
Vaselin digunakan pula sebagai pelumas, pelindung, penutup kulit, karena
merupakan film penutup pada kulit yang mencegah penguapan.
2.
Gliserol
Gliserol dipakai sebagai zat
tambahan, antimikroba dan kelembapan.
Pada
dasarnya basis yang digunakan dalam formulasi sediaan pasta tidak jauh berbeda
dengan basis yang digunakan dalam formulasi sediaan salep, yaitu :
1.
Basis
hidrokarbon
Karakteristik:
-
Tidak
diabsorbsi oleh kulit
-
Inert
-
Tidak
bercampur dengan air
-
Daya adsorbs
air rendah
-
Menghambat
kehilangan air pada kulit dengan membentuk lapisan tahan air dan meningkatkan
absorbsi obat melalui kulit.
Dibagi
menjadi 5 yaitu: soft paraffin, hard paraffin, liquid paraffin, paraffin
substitute, paraffin ointment. Contohnya adalah Vaselin, White
Petrolatum/Paraffin, White Ointment.
2.
Basis
absorbsi
Karakteristik: bersifat hidrofil dan
dapat menyerap sejumlah tertentu air dan larutan cair.
Terbagi menjadi:
-
Non emulsi
co. Basis ini menyerap air untuk memproduksi emulsi air dan minyak. Terdiri
atas: Wool Fat, Wool Alcohols, Beeswax, dan Cholesterol.
-
Emulsi A/M
co. Terdiri atas: Hydrous Wool Fat (Lanolin), Oily Cream.
3.
Larut Air
Misalnya PEG (Polyethylene Glycol)
yang mampu melarutkan zat aktif yang tak larut dalam air dan meningkatkan
penyebaran obat. Bersifat stabil, tersebar merata, dapat mengikat pygmen dan
higroskopis (mudah menguap), sehingga dapat memberikan kenyamanan pada
pemakaian sediaan pasta.
F.
Keuntungan
dan Kerugian Pasta
Adapun
keuntungan dari bentuk sediaan pasta adalah:
1.
Mengikat
cairan sekret (eksudat)
2.
Tidak
mempunyai daya penetrasi gatal dan terbuka, sehingga mengurangi rasa gatal
lokal.
3.
Lebih
melekat pada kulit sehingga kontaknya dengan jaringan lebih lama.
4.
Konsentrasi
lebih kental dari salep
5.
Daya
adsorpsi sediaan pasta lebih besar dan kurang berlemak dibandingkan dengan
sediaan salep.
Sedangkan
kerugian dari bentuk sediaan pasta adalah:
1.
Karena sifat
pasta yang kaku dan tidak dapat ditembus, pasta pada umumnya tidak sesuai untuk
pemakaian pada bagian tubuh yang berbulu
2.
Dapat
mengeringkan kulit dan merusak lapisan kulit epidermis
3.
Dapat
menyebabkan iritasi kulit.
BAB III
PENUTUP
A.
Kesimpulan
Kesimpulan
yang dapat ditarik dari makalah ini adalah:
1.
Pasta adalah
sediaan semi padat yang mengandung satu atau lebih bahan obat yang ditujukan
untuk pemakaian luar/topikal.
2.
Karakteristik
dari sediaan pasta adalah daya absorbsi pasta lebih besar, sering digunakan
untuk mengabsorbsi sekresi cairan serosal pada tempat pemakaian, tidak sesuai
dengan bagian tubuh yang berbulu, mengandung satu atau lebih bahan obat yang
ditujukan untuk pemakaian luar/topikal, konsistensi lebih kenyal dari
unguentum, tidak memberikan rasa berminyak seperti unguentum, dan memiliki
persentase bahan padat lebih besar daripada salep yaitu mengandung bahan serbuk
(padat) antara 40%-50%.
3.
Pasta terdiri
dari 4 macam yaitu pasta berlemak, pasta kering, pasta pendingin, dan pasta
dentifriciae (pasta gigi).
4.
Contoh
produk yang berbentuk pasta adalah pasta gigi Paradontax.
5.
Formulasi
pasta adalah biasanya dibuat dengan mencampurkan bahan obat yang berbentuk
serbuk dalam jumlah besar dengan vaselin atau paraffin cair atau dengan bahan
dasar tidak berlemak yang dibuat dengan gliserol, musilago, atau sabun. Basisnya terdiri dari basis hidrokarbon,
basis absorbs, dan larut air.
6.
Keuntungan
dari pasta adalah mengikat cairan sekret (eksudat), tidak mempunyai daya
penetrasi gatal dan terbuka, lebih melekat pada kulit sehingga kontaknya dengan
jaringan lebih lama, konsentrasi lebih kental dari salep, daya adsorpsi sediaan
pasta lebih besar dan kurang berlemak dibandingkan dengan sediaan salep.
Sedangkan kerugian dari pasta adalah karena sifat pasta yang kaku dan tidak
dapat ditembus, pasta pada umumnya tidak sesuai untuk pemakaian pada bagian
tubuh yang berbulu, dapat mengeringkan kulit dan merusak lapisan kulit
epidermis, dan dapat menyebabkan iritasi kulit.
B.
Saran
Saran
yang dapat dikemukakan dari makalah ini adalah:
Sebaiknya
bacalah makalah ini untuk menambah wawasan kita mengenai pasta.
C.
Daftar
Pustaka
Anief, Mohammad. 1993. Farmasetika.
Gadjah Mada University Press.
Yogyakarta.
Ditjen POM. 1979. Farmakope
Indonesia Edisi III. Departemen Kesehatan
Republik Indonesia. Jakarta.
CV Bahagia Sukses Makmur adalah Perusahaan yang bergerak dalam bidang jasa dan sewa Tenda Roder / Hanggar. Kami memproduksi tenda dengan ukuran standard ataupun custom untuk kebutuhan gudang, marketing, event, wedding (pernikahan), party, DLL.
BalasHapusTim dengan skill yang profesional sehingga hasil kerja efektif dan efesien.
Tenda jenis ini sering digunakan untuk kegiatan dengan skala yang besar, karena mampu mangakomodasi kebutuhan dan kenyamanan didalamnya. Tenda ini juga memiliki ketahan dan kekuatan yang sama dengan bangunan permanen.
Tenda Roder Putih dan Tenda Transparan
Tenda Roder Putih
Salah satu yang cukup sering digunakan adalah tenda roder dengan penutup PVC putih, Jenis tenda ini menjadi pilihan bagi anda yang ingin mengadakan acara yang bersifat komersil atau lebih provasi.
Selain untuk event sendiri tenda ini juga sering digunakan sebagai tenda rumah sakit, tenda covid, tenda posko kemanan ataupun darurat.
Tenda Transparan
Tenda transparan ini dapat memberikan penerangan yang lebih maksimal dari pada tenda roder putih karena cahaya dapat masuk lebih banyak banyak ke dalam tenda ini. Tenda jenis ini memiliki kesan yang lebih arkistik dan elegan, sangat cocok untuk anda yang memimginkan tampilan cantik pada saat acara dilangsungkan.
Pada umumnya tenda ini sering digunakan untuk acara event, wedding (pernikahan), party, bazar, pameran, DLL.
Spesifikasi Dan Keunggulan Tenda Roder
Beberapa keunggulan nya yaitu :
- Fleksibel
Fleksibel dalam desain dan mudah modifikasi struktur sesuai dengan kebutuhan anda.
- Low Maintance
Biaya perawatan yang kecil karena menggunakan rangka alumunium yang tahan terhadap karat.
- Tidak Memerlukan IMB (ijin mendirikan bangunan)
Spesifikasi Tenda Roder
1. Menggunakan PVC 850 blackout untuk dinding dan atap nya
Blackou sendiri tahan terhadap sinar UV matahari, Sehingga saat berada didalam tenda anda akan merasa nyaman.
2. Memiliki Ukuran yang besar
Kami memiliki beberapa ukuran bentangan yaotu 10 m, 15m dan 20 m dengan panjang kebelakang dapat disesuaikan dengan kebutuhan anda.
3. Cocok digunakan untuk segala jenis acara
Perusahaan kami telah berpengalaman dalam Membuat berbagai macam tenda. Untuk pemesanan dan konsultasi lebih lanjut anda bisa hubungi kami di : Telp/WA 081112520824 ATAU 081807000899 RAHMA
.
Office: Ruko Cendana Raya No. 15A, Bencongan Indah, Karawaci Tangerang.
SENIN - SABTU / 08.00 - 17.00
#tendamurah #sewatendamurah #jualtenda #jualtendamurah #jualsewatenda #jualsewatendamurah #tendamembran #tendahanggar #tendasarnafil #tendabazar #tendakerucut #tendagudang #tendajualan #tendadarurat #tendavaksin #tendaevent #tendaroder #tendapabrik #tendacafe #tendajabodetabek #tendatangerang #tendabogor #tendalaris #tendakerucut #tendapameran #tendakarnaval #tendavaksinasi #tendakerucut #tenda #jualtenda #jualtendajakarta
https://tendagudangjakarta.blogspot.com/
https://tendagudangbogor.blogspot.com/
https://id.pinterest.com/tangerang0290/
https://twitter.com/TangerangRoder
https://www.instagram.com/tendarodertangerang1/
https://sites.google.com/d/13ngcAypBp3gn-PdcA7XaRjpYZH8Cu3kM/p/1THW6hgDfmbFrFrMj9qbjdbOh4Fg7_1Sq/